中華民國化學應變協會
Chemical Emergency Response Association (CERA)
團隊成員
緊急應變諮詢中心介紹
緊急應變諮詢中心 (Emergency Response Information Center,簡稱 ERIC ),該中心起源於工業技術研究院環境與安全衛生發展中心,截至目前已成立逾十年,從初期的應變專家電話諮詢至現今的二十四小時全年無休值勤,提供國內政府機關、業者、學術機構以及民眾等,關於毒化災諮詢之服務,其中政府機關服務對象包括國內相關化學品主管機關,如勞委會、環保署、消防署、衛生署以及工業局等機構;學術機構則包括清大、交大等;業者則涵蓋有台灣巴斯夫BASF、台灣拜耳Bayer、台灣杜邦Dupont、台塑、中油、台積電以及化學品照顧協會CAER等產業,儼然為國內唯一建置的專責化學品緊急應變諮詢中心。
仲信交通事業(股)公司介紹
本公司創立於1974年5月,位處中山高速公路中清交流道附近,環中路果菜批發市場旁。主要運輸範圍為(桃園-台中-南投-高雄)
仲信公司以「安全與準時、兼具信譽與創新皆備」的原則下,不斷的學習跟自我要求,除了成立基本的緊急應變小組外,也投入大量設備及人力,積極參與內政部、高公局、各縣市政府及廠商所舉辦各項緊急應變防災訓練,也與承攬商共同組成安全協議組織,就政府法規、客戶需求及運務安全等運作實務溝通協調,務求能安全無誤達成運務要求。
也因法規規定運作EO需設置聯防組織,也於與各家承攬商共同籌組。
除了獲得客戶的高度信任及外界的讚許外,更獲得運輸同業極高的肯定,也希望為化工界善盡一份心力。
柏旭通運股份有限公司介紹
本公司提供客戶進出口貨櫃、ISO-TANK、液袋(Flexitank)與油罐槽車運輸的服務,包括裝載危險物品、非危險物品、與毒化物等,提供客戶至碼頭或貨櫃場到客戶廠區或其他指定地區間的運輸服務,服務對象含括:石化業、化工業、化纖業、五金製造業、汽車零件製造業、運動器材製造業、面板製造業及光電科技業等。
本公司2016年開始建置緊急應變器材車,成立北、中、南三區應變隊,所有人員均接受應變人員通識、操作與技術級訓練,並且參與2016年全國毒災觀摩示範演練、台中民安3號演練。2016年6月加入中華民國化學應變協會(CERA)成為合作夥伴,完備北、中、南化學現場應變處理能量,2018年11月在中華民國化協應變協會協助下,本公司應變人員更進一步接受美國SPSI公司NFPA472緊急應變人員操作技術級訓練,為人員專業技能做更進一步充實並期能成為國內業界在化學應變領域中最專業之應變團隊。
強本汽車交通事業(股)公司介紹
本公司成立於西元1985年,目前擁有主要據點為 ( 嘉義縣太保市、 桃園市觀音區、雲林縣麥寮鄉、台南市善化區、高雄市大社工業區、大發工業區 )。強本公司以「滿足運送需求,確保運送安全」的前提下,不斷的學習以及自我要求,於西元2004年成立「緊急應變處理小組」,投入大量的設備及人力,除了公司內部自辦的緊急應變演練外,也積極參與內政部、高公局、各縣市政府及廠商所舉辦的數十場的緊急應變及防災演練,除了獲得客戶的高度信任及外界的讚許外,更獲得運輸同業極高的肯定,也為化工界善盡一份心力。
輝宇通運股份有限公司介紹
輝宇通運股份有限公司於民國73年以兩組曳引車頭及槽車成立以來,專營化學品糟罐體運輸,並設有兩個服務據點,分別於苗栗中興工業區及高雄市燕巢區。
公司在投入全面E化,提高公司運作效能的同時,延攬專業人才規劃內部分工營運管理,領先同業於民國88年取得ISO9001標準作業認證,每年均通過嚴格的定期稽核,保持認證的有效性。以及民國89年取得台塑石化頒發之道路運輸安全品質評估系統SQAS合格證書,且每三年均通過台塑公司之有效稽核,現階段合格證有效期為103年至106年。並於102年取得安全衛生OHSAS18001證書、106年通過RSQAS之認證,期許公司提升日常業務運行效能並落實安檢標準,有效預防事故和災害的發生,標準作業的操作能強化人員素質,並提高危機處理能力。健全安控結構,提高風險控管能力。
聯華電子消防隊介紹
聯華電子公司自1999年成立聯電消防隊至今十餘年以來,竹、南科合計共120名隊員,除每月定期訓練外,亦派員參加美國德州農工大學、奧地利、新加坡消防學院、新竹市消防教育訓練基地等訓練;目前擁有高效能化學消防車、化災指揮車、移動式細水霧氣霧機及紅外線熱顯像儀器等先進救災器材。
聯電消防隊同時亦擔任環保署北區及南區環境事故專業處理小組應援團隊,轄內若發生毒化災等相關事故,聯電消防隊將迅速派遣隊員協助搶救。
 
;